贵州民政网站群 - [返回省厅]
站群
中文域名:黔南州民政局.政务
黔南州救助管理站简介
    1964年10月10日经都匀县人委批准成立都匀市收容遣送站,1965年3月24日收归州管,更名为黔南州收容遣送站。随着经济的发展,社会的进步,延续多年的收容遣送制度废止,新的《城市生活无着落的流浪乞讨人员救助管理办法》于2003年8月1日颁布实施,从强制性收容遣送改为关爱性救助管理,建立了以自愿受助、无偿救助为原则的新型救助制度,黔南州收容遣送站更名为黔南州救助管理站,隶属于黔南州民政局管理,为正科级全额拨款参照公务员管理事业单位,编制28人。
    2006年7月在州救助管理站内设置流浪未成年人救助保护中心。2013年6月加挂、“黔南州反家庭暴力庇护站”牌子,资源共享,合署办公。
    主要职能职责是代表政府行使对流浪乞讨人员的救助和管理工作;对老年人、未成年人、孕妇、专人护送返回原籍;对无法认知自己行为、无表达能力的特殊人员,由救助站提出方案报同级人民政府给予安置;对救助人员中的危重病人,及时送当地医院医治。
    黔南州救助管理站近几年来,在全站职工的努力下,工作取得了显著成绩,为全州救助事业的发展做出了积极的贡献。每年救助数在3600人至4200人左右。










地   址:都匀市沙子坝路(黔南州精神病医院旁)  
邮   编:558000
联系电话:0854-8315360