贵州民政网站群 - [返回省厅]
站群
中文域名:黔南州民政局.政务
黔南州社会福利院简介
    黔南布依族苗族自治州社会福利院是贵州南部一所较大的国办综合福利院,成立于1959年。隶属于州民政局管理,由州财政全额拨款的正科级福利事业单位。院内所有工作人员均为经过培养、取得资质的专业人才。
    工作宗旨和范围:提供收养服务,弘扬救助精神,孤儿与弃婴的养育;全州12市县(自治县)和都匀经济开发区。
    工作职责:一是为城镇居民中的“三无”对象(无生活来源、无劳动能力、无法定义务赡养人)提供吃、穿、住、医、葬和教育服务,让孤儿健康成长,立业成才;让孤老安享晚年、延年益寿;让残疾人的生活、医疗、康复得到保障;二是创办“老人乐园”及养老中心,为离退休老干部、老工人及其他社会老人提供休闲、养老、医疗、康复等专业服务,将老人从家庭中分离出来,给年轻人提供一个宽松的工作和生活环境,为年老年人提供一个安享晚年的场所 ;三是收养弃婴和为社会收养提供服务。
目前,该院分南、北两个院区。
    北院区位于中国优秀旅游城市、全球绿色城市、黔南州州府——都匀市马鞍山林场内东山沙子坝(距市区2公里),是州内首家按三星级标准建立的国办星级养老服务机构。共设500个床位。区内设有健身房、娱乐室、视听康复室等,小区按照“适应黔南州经济社会发展新形势,推动社会福利及养老服务社会化进程”建设目标,力争做到“设施齐全、功能完善、配置合理、经济适用”。更好地履行“为政府分忧、为子女尽孝”职能。
    一期工程200张床位(占地面积9057平方米),主要接收生活基本能自理的老人。主体工程已装修结束,现正在添置设施、设备,近期将开业入住。
    二期300张床位(占地面积14741.63平方米)养护楼可行性报告已通过专家论证, 2014年开始建设,预计2015年可投入使用。届时将满足失能和半失能老人生活照料、保健康复、精神慰藉、临终关怀等方面的需要。
    南院区位于世界自然遗产地、地球腰带上的绿宝石——荔波县境内的甲良镇梅桃村,占地1714亩。院区绿树成荫、鸟语花香。院内有:毛尖茶生产基地,桃、李、石榴、枇杷等果园和熟田、蔬菜地,简直世外桃源!院区内还有养殖场和鱼塘,养有猪、鸡、鸭、鸽、鱼、兔,另有花园、假山、亭台以及健身房、娱乐室等,是亲近自然,休闲、垂钓、度假和候鸟式养老的好地方。


    联系地址:贵州省都匀市沙子坝街(州精神病院旁边)
    邮政编码:558000  联系人:李志军  电话:13885469990
    固定电话(传真):08548852013、08548852014      QQ:578507132