贵州民政网站群 - [返回省厅]
中文域名:黔南州民政局.政务
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文

社会救助政策解读系列一
2015-11-21 14:13:54   来源:州社会救助局   作者:   
为进一步贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》和加大宣传力度,健全社会救助责任追究制,广泛接受社会各界人士、新闻媒体和广大人民群众监督,促进社会救助工作公开透明和公平公正,调节社会矛盾,促进社会公平,依法维护人民群众的基本生活权益,确保困难群众得到有效救助并保障其基本生活,为2020年与全国全省一道进入小康社会而努力奋斗。黔南州民政局与黔南日报社合作开办社会救助、民政相关政策宣传专栏,从即日起,我们将陆续在黔南日报大美黔南周刊上刊登社会救助、民政相关政策和法规系列内容,希望社会各界人士和广大人民群众认真参与,广泛宣传,献言献策。同时,对贯彻落实工作中存在的违纪违法行为及时举报,为构建和谐黔南、幸福黔南和全面建成小康社会作出应有的贡献。
 
 
一、最低生活保障条件及申办程序
 
    (1)申请条件 户籍在我州县(市、区)行政辖区内共同生活的家庭成员月人均收入低于该县(市、区)城乡居民最低生活保障标准的困难居民。由户主或者户主委托人(持《户主委托书》)到乡镇人民政府(社会事务办)、街道办事处提出书面申请,或者向受乡镇人民政府、街道办事处委托的户籍地(居住地)村(社区)居民委员会提出书面申请,填写《城市(农村)居民最低生活保障申请书》并提供相关证明材料。
    (2)申请办理程序  1、户主书面申请并附相关证明材料。2、乡镇(街道办)在村(社区)居委会协助下开展入户调查、民主评议、张榜公示、签署意见盖章上报。3、乡(镇)人民政府或街道办事处审核、张榜公示、签署意见盖章上报。4、县民政局审批并公示审批结果。5、符合条件的发放低保证,由银行代发低保金。
 
    二、特困人员供养(农村五保供养)条件及申办程序
    (1)申请条件  对本州县(市、区)行政区域内无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,可以申请特困人员供养。特困人员供养的内容包括提供基本生活条件、对生活不能自理的给予照料、提供疾病治疗、办理丧葬事宜。   
特困供养人员可以在当地的供养服务机构集中供养,也可以在家分散供养,特困供养人员可以自行选择供养形式。
    (2)申请办理程序  1、按照《社会救助暂行办法》规定,申请农村五保供养,由本人向户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。2、乡镇(街道办)组织人员入户调查后开展村民委员会民主评议,对符合规定条件的,经公示后由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡镇人民政府、街道办事处审核。3、乡镇人民政府、街道办事处提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级民政部门审批。4、县级民政部门对乡镇人民政府上报的有关材料进行复审核实,签署审批意见。
 
    三、医疗救助条件及申办程序
    (一)申请条件 医疗救助实行属地管理,对城乡低保对象、特困供养人员(农村五保、城镇“三无”人员)、在乡重点优抚对象(不含1-6级残疾军人)、城乡低收入家庭和支出型贫困家庭中患重大疾病人员、艾滋病机会性感染病人、县级政府规定的其他经济困难家庭人员可申请医疗救助。
    (二)申请办理程序  在开展医疗救助“一站式”即时结算定点医疗机构住院的农村五保供养对象、城乡低保对象,持县级民政部门规定的相关证件或民政部门出具的证明可直接入院治疗。出院时,经县级民政部门确认的救助对象,定点医疗机构应按照与民政部门签订的服务协议,对医疗救助金进行即时结算,救助对象支付自付费用即可出院。在未开展医疗救助“一站式”即时结算的定点医院住院的救助对象,治疗结束后,向乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请,并提供县级民政部门规定的相关证明材料;乡镇人民政府、街道办事处应在接到申请材料按政策要求提出审核意见,并报县级民政部门审批;县级民政部门应在收到审核意见和有关材料按政策要求作出审批决定,并张榜公示。符合条件的,发放救助金。不符合条件的,填注原因并退回乡镇人民政府、街道办事处。
    四、临时救助条件及申办程序
    (一)申请条件
  基本生活暂时出现困难的城乡居民家庭,包括在当地有相对固定工作和相对固定住所半年以上的农民工等流动人口。救助的重点对象:一是家庭成员中有人患危重疾病,在领取各种医疗保险、新型农村合作医疗保险、城镇居民基本医疗保险、医疗救助报销和其他社会帮困救助资金后,因个人负担的医疗费数额较大,直接导致家庭基本生活难以维持的;二是家庭成员中有人遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在领取各种赔偿、保险、救助补助资金后,受害者家庭基本生活仍难以维持的;三是因发生火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,导致家庭基本生活暂时难以维持的;四是因支付子女或法定赡养人非义务教育阶段教育费用,导致家庭基本生活难以维持的;五是其他临时性特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡困难家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然难以维持的。
    (二)申请办理程序:以户为单位由户主向乡(镇)人民政府或街道办事处提出,乡(镇)人民政府或街道办事处调查核实,县级民政部门核查审批。救助标准:各县(市、区)根据临时救助对象因特殊原因造成的支出情况、困难类型、家庭基本生活困难时间期限和本地临时救助资金筹集情况,参照当地低保标准,分类分档确定相应的临时救助标准。
    五、社会救助服务咨询、监督电话
黔南州民政局   0854-8281295、8280660(政策咨询)  8283636(纪检监察)
都匀市民政局   0854-8251842(政策咨询)   8251841(纪检监察)
福泉市民政局   0854-4983162(政策咨询)   15286234528 (纪检监察)
荔波县民政局   0854-3611001(政策咨询)   3610753(纪检监察)
贵定县民政局   0854-5223776(政策咨询)   5223383(纪检监察)
瓮安县民政局   0854-2769615(政策咨询)   13765462998(纪检监察)
独山县民政局   0854-3222067(政策咨询)   13985770425(纪检监察)
平塘县民政局   0854-7231061(政策咨询)   7230185(纪检监察)
罗甸县民政局   0854-7611875(政策咨询)   7616697(纪检监察)
长顺县民政局   0854-6822926(政策咨询)   4840298(纪检监察)
龙里县民政局   0854-5620621(政策咨询)   5633670(纪检监察)
惠水县民政局   0854-6220783(政策咨询)   6224923(纪检监察)
三都县民政局   0854-3925325(政策咨询)   3924899(纪检监察)
都匀市开发区农村工作局   0854-8198531(政策咨询)