贵州民政网站群 - [返回省厅]
中文域名:黔南州民政局.政务
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

省社会救助绩效考核检查组到我州考核检查社会救助工作
2017-01-11 15:53:04   来源:黔南州民政局   作者:唐兴萍   
  1月5—10日,省社会救助绩效考核检查组先后到我州龙里县、贵定县、福泉市开展2016年度社会救助工作绩效考核检查工作,随机抽查了龙里县的醒狮镇、冠山街道,贵定县的德新镇、昌明镇,福泉市的马场平街道、牛场镇,共入户抽查城市低保户、农村低保户、退出低保户100户。通过抽查,检查组将检查情况分别对三个县(市)进行了反馈,同时将检查情况进行汇总、评分。1月10日召开检查情况反馈会,向州政府反馈了我州社会救助工作绩效考核检查的情况。州政府办公室副主任王文炯出席会议,州民政、财政、扶贫、人社、卫计、教育、住建等部门有关负责同志参加会议。
    会上,州民政局有关负责同志汇报了2016年全州社会救助工作情况。检查组通过随机实地抽查,查阅资料,入户抽查,听取汇报,对我州2016年社会救助工作给予充分肯定。一是组织保障有力。全州各级加强社会救助工作领
导,设立社会救助工作机构,社会救助人力、物力、财力得到有效保障,政府主导、民政牵头、部门协作、基层落实、社会参与的社会救助工作机制有效落实。二是各项社会救助制度、机制建设运行良好。各项社会救助制度和机制健全完善,部分制度机制上升到政府层面制定出台,部分由部门联合制定出台,并且运行良好。丰富细化了农村低保“三环节、十步骤”操作程序,特别是福泉市增加了组议环节和四榜公示,进一步扩大了群众的参与权、监督权,确保农村低保政策落实更加公开、公平、公正。三是工作措施到位。各级制定出台的城乡低保年度提标核查工作实施方案具体细化,各项目标、工作步骤、工作措施、各项职能责职都细化到位,指导性、操作性强。四是兜底成效明显。全州以低保为基础的社会救助工作有序有效开展,各个专项救助制度相互衔接,动态管理到位,对象认定准确,做到应保尽保,有效兜住底线。五是示范性、突破性工作成效明显。全州城乡低保资金实行由县(市、区)在县级层面统一社会化发放,确保了资金发放安全及时规范。福泉市城乡低保档案管理规范,分类管理到位,卷宗信息准确、内容齐全,为低保工作提供有效佐证和有效利用价值。
    检查组在肯定我州工作成效的同时,也指出了工作中存在的不足和问题,提出了很好的工作建议。
    王文炯主任针对检查组指出的问题,要求对我州社会救助工作的薄弱环节、存在的问题逐一进行认真梳理,认真研究,以问题为导向,采取有效措施及时改进,确保在2017年的工作中,把社会救助基层基础工作夯实,对工作进一步规范管理,有效防止社会救助工作中违规违纪现象发生,切实把党和政府的温暖送到困难群众中,筑牢社会救助兜底保障网。
\