贵州民政网站群 - [返回省厅]
中文域名:黔南州民政局.政务
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

千方百计做好群众维稳工作 为黔南长治久安做贡献——全州民政系统召开信访维稳形势分析专题会
2017-01-08 13:30:47   来源:   作者:罗再高   摄影:罗再高   
  为认真贯彻落实贵州省民政系统召开信访维稳形势分析专题会议精神,做好“两节”“两会”期间社会维稳工作。有效化解突出问题和矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。2017年1月5日下午,全州民政系统信访维稳形势分析专题会在都匀召开。会议由州民政局党组成员、副局长肖松主持,州民政局相关科室、各县(市、区)民政局(社会事务局)分管局长和相关科股室负责人参加了会议。
     会议传达了全省民政系统信访维稳形势分析专题会议精神,各县(市、区)汇报和分析了本县(市、区)情况,会上,还就涉及维稳信息录入相关知识及相关事项进行讲解和培训,对近期及下步工作进行安排和部署。
会议指出,目前我州正处于发展的加速期,各种矛盾多元化,存在叠加情况。近年来,州民政局在推广“四子一体”信访工作方法的基础上,注重发挥典型引路作用,帮助复退军人创业发展,及时有效化解很多社会矛盾,取得了一定成效,为维护我州社会稳定、经济发展起到良好的促进作用,得到省委、省政府、省民政厅和州委、州政府的肯定。但是维稳工作形势不容乐观,仍须继续努力。
      针对下步工作,会议要求:一是要紧扣合理诉求落实到位;不合理诉求解释到位;政策边缘的诉求帮助到位“三个到位”,耐心做好政策疏导工作,绝不乱开政策口子。二是要完善好、运用好接访劝返、困难帮扶、社会风险评估三个机制。三是,要毫不动摇的坚持政策标准,守住政策底线,牢固树立全省“一盘棋”思想。四是要不折不扣地落实主要领导主体责任和分管领导一岗双责的两项责任。五是要加强部门联动和工作协调,及时有效妥善处理,避免积案、遗案,减少重信重访案件,提高工作效率,从根本上减少到州赴省进京的信访案件,最终实现“零”非访的目标,以民政系统的小稳定,确保社会的大稳定。
     会议强调:维稳工作,只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时。会议号召:州及各县(市、区)民政部门要进一步增强做好信访工作的使命感和责任感,用更加饱满的热情、务实的作风、担当的勇气、勤奋的工作做好各项民政工作,确保两节和两会期间的稳定,和谐黔南的长治久安。
 \
文字摄像:罗再高