贵州民政网站群 - [返回省厅]
中文域名:黔南州民政局.政务
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

合力监护 相伴成长 我们在行动————我州着力推进“三留守”人员关爱活动
2017-01-03 16:08:11   来源:   作者:罗再高   摄影:罗再高   
  “现在,我宣布,黔南州合力监护、相伴成长专项行动正式开始!” 2016年12月27日上午都匀市墨冲镇人民政府会议室黔南州合力监护相伴成长专项行动启动会上,州人民政府副州长、州合力监护相伴成长专项行动领导小组组长杨从明向社会宣布。这标志着我州合力监护、相伴成长专项行动暨“三留守”人员关爱保护工作拉开序幕。
     启动会由州民政局副局长、州合力监护相伴成长专项行动领导小组副组长谢正军主持,会上州民政局党组书记、局长、州合力监护相伴成长专项行动领导小组副组长廖小明做动员讲话。启动会上“三留守”人员家属还与相关部门或个人签订监护协议;与会领导还向参加会议的留守儿童、留守妇女和留守老人代表每人发放了500元的慰问金。
启动会前,来自州直成员单位、各县市区参会人员还观摩了州社会(儿童)福利院、州救助管理站、州精神病医院、都匀市第五中学留守儿童之家。
     近年来,我州各级党委、政府高度重视留守儿童、留守妇女和留守老人工作,坚持把“三关爱”工作作为改善和保障民生的一项重要任务。州委、州政府先后制定和出台了《关于加强农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务工作的意见》《关于印发黔南州“三关爱”专项资金管理办法(试行)的通知》《黔南州高龄失能老人生活补助实施意见》《关于做好特困人员政府供养工作的通知》等文件。各级各有关部门建立了联席会议、结对帮扶、工作联络、督导检查、考核评估等制度和机制并进行了很多有益的探索和尝试。
     为进一步推进工作,观摩启动会后又在都匀市桥城宾馆召开黔南州“合力监护、相伴成长”专项行动暨“三留守”人员关爱保护工作推进会。会议由州政府办公室副主任王文炯主持。
     会上,州民政局副局长谢正军通报了我州留守儿童、困境儿童、留守妇女、留守老人关爱保护工作;州编办、州教育局、州公安局、州财政局、州妇联相关负责人和贵定县、龙里县、荔波县分管领导作了经验交流发言;州民政局党组书记、局长廖小明对下步工作进行安排和部署;州政府副州长杨从明希望大家要用心、用情、用力做好该项工作。
     他要求:要强化对留守儿童、留守妇女和留守老人关爱救助保护工作的责任认识,增强工作责任感和紧迫感;要强化薄弱环节、补齐短板,强化组织保障、落实配套措施,着力抓好“合力监护相伴成长”专项行动。他同时强调:要落实好“三关爱”工作,做好精准救助以及权益保护,用实际行动让“三留守”人员拥有一个温暖的生活环境,提升留守儿童、留守妇女、留守老人的幸福指数,确保关爱救助保护工作覆盖到每一位留守人员,共同开创我州留守人员关爱救助保护工作新局面,为建设“生态之州.幸福黔南”做出新的更大的贡献。
\

                                                                                                     文字摄像:罗再高