贵州民政网站群 - [返回省厅]
中文域名:黔南州民政局.政务

福泉市召开全面推进殡葬改革工作动员部署大会
2016-12-31 09:42:27   来源:   作者:   
12月28日,福泉市召开全面推进殡葬改革工作动员部署大会,对殡葬改革工作再安排再部署,全力推动全市第四阶段殡葬改革工作,确保平稳顺利实现遗体火化、集中治丧、公墓集中安葬全面覆盖的殡改目标任务。市委副书记萧家明、市政法委书记叶斌、市人民政府副市长李毅、市政协副主席姚琪、黔南州民政局副局长谢正军等领导出席会议,各乡镇(街道)主要负责人、分管领导、社会事务办负责人、执法分局负责人,各村(居)委主要负责人,市直各部门主要负责人、各驻泉单位负责人及市内各企业负责人,市民政局全体干部近300人参加了会议。

上午,各乡镇(街道)主要负责人、分管领导、社会事务办负责人和各村(居)委主要负责人现场观摩了凤山镇、牛场镇集中治丧点和农村示范性公墓建设,对推进集中治丧点和农村公益性公墓建设工作进行了交流。

 

下午,在全面推进殡葬改革工作动员部署大会上,市委常委、市政法委书记叶斌同志传达了《福泉市全面深化殡葬改革的补充意见》(福委办字〔2016〕126号)。2017年1月1日凌晨起,全面启动全市第四阶段殡葬改革工作,实现遗体火化全覆盖。
    
副市长李毅同志代表市人民政府与各乡镇(街道)和相关市直部门签订了责任书,并对全市全面推进殡葬改革工作进行了动员部署。她指出,推行殡葬改革是实现移风易俗、建设五个福泉的需要,是加速依法治市、改善人居环境的需要。李市长要求,各乡镇(街道)要广泛动员、抓宣传引导,要严而有效、抓关键节点,要完善机制、抓责任落实,切实把殡葬改革工作推向深入。全市上下要强化组织领导、严明工作纪律、形成工作合力,以坚定的意志、坚定的决心,确保殡葬改革工作取得实效。

 

州民政局副局长谢正军同志作了讲话。他认为,福泉市殡葬改革工作不仅是全州的示范,也是全省的示范;不论是基础设施建设,还是工作推进机制,都走在全省的前头。在刚结束的全省殡葬改革工作推进会上,省民政厅领导对福泉市的殡葬改革工作给予了高度赞扬,并在会上通报福泉市被国家民政部评为“全国殡葬改革工作先进集体”荣誉称号。

 

 

市委常委、市委副书记萧家明同志作了总结讲话。他指出,殡葬改革是破旧俗、树新风的社会改革,关系人民群众切身利益,关系精神文明建设和生态文明建设,关系党风政风民风,全市各级各部门特别是广大党员干部一定要高度地统一思想,昂扬精神斗志,坚定信心决心,众志成城,攻坚克难,决战决胜。萧书记要求,各乡镇各相关部门务必广泛宣传动员,唱响主旋律、打好主动仗,着力形成革除丧葬旧习、倡导文明殡葬的强大声势,为推进殡葬改革营造浓烈的舆论氛围。他最后强调,殡葬改革,功在当代、利在千秋,全市上下务必要严明改革纪律,从严要求,确保我市殡葬改革首战必胜。

最后,市民政局、市殡葬服务公司分别对各乡镇(街道)分管领导、社会事务办负责人和各村(居)委负责人进行了业务培训,进一步强化我市殡葬服务能力。