贵州民政网站群 - [返回省厅]
中文域名:黔南州民政局.政务
当前位置: 首页 > 法律法规 > 州级 > 正文

黔南州州级社会组织孵化基地管理办法
2016-09-16 21:36:51   来源:   作者:   
第一条 为规范我州州级社会组织孵化基地(以下称基地)管理和运行,充分发挥基地扶持和培育社会组织作用,制定本办法。 
第二条  基地以公益性、示范性、专业性为主要特征,以培育、扶持、孵化社会组织为重点,通过规范运行机制、健全管理体制、注重作用发挥,推进入驻社会组织成长发展,促使其经孵化后步入良性发展轨道。
第三条  基地对入驻社会组织提供免费办公、会议场地及电话网络等一般办公所需的基础服务设施;提供公共水电、公共环境卫生和物业管理等工作所需的后勤服务;争取中央和省资金、安排发展扶持资金支持入驻社会组织参与社会服务。
第四条  基地办公水电、电话网络费用由入驻社会组织分别各自承担,基地负责基地环境卫生、物业管理等日常维护,州民政局基层政权与社区建设科(社会组织管理局)负责社会组织入驻和退出基地工作。   
第五条  基地主要培育扶持社会救助、社会福利、专业社工、社区服务以及公益慈善领域成立登记时间不长、人员经费场地不足、管理服务经验欠缺,但社会需求度高、发展前景好、服务潜力大的州级社会组织。
入驻社会组织数量根据基地的实际容纳能力确定。
第六条  申请入驻基地的社会组织除符合第五条要求外,还应具备下列条件:
1.申请前一年未受过行政处罚(证明材料由业务主管单位或登记管理机关出具);
2.按时参加年检且年检合格;
3.设有独立的财务帐户。
第七条  有下列情形之一的,不予受理入驻申请:
1.申请前一年被有关部门行政处罚的;
2.申请前一年年检不合格、基本合格或未参加年检的;
3.违法设立分支机构或内部管理混乱、无独立帐户的;
4.违反票据管理规定使用票据的;
5.提供虚假证明材料或存在其他不诚信行为的;
6.存在其他不适合入驻基地情形的。
第八条  申请进驻基地的州级社会组织,应向州民政局基层政权与社区建设科(社会组织管理局)提出书面申请,填写《黔南州州级社会组织孵化基地入驻申请表》,并提交以下材料:
1.入驻申请书,包括申请理由、服务对象、服务内容及组织概况(包括成立时间、注册资金、类型、业务范围、组织机构等)等情况;
2.年度财务报表、开户许可证及法人登记证书;
3.其它有关证明材料。
第九条  社会组织应于每年9月30日前提交下一年度入驻申请。州民政局基层政权与社区建设科(社会组织管理局)收到社会组织入驻申请后,应当及时进行审核,经审核符合入住条件的,以适当方式向社会公示后于下一年度1月起入驻基地。不符合入驻条件的,及时告知申请单位并说明理由。
第十条   由州民政局基层政权与社区建设科(社会组织管理局)与入驻的州级社会组织签订入驻基地协议书,明确入驻孵化时间、双方权利义务及违约责任等内容。
第十一条  入驻基地社会组织孵化期原则上为一年。对重点培育扶持的社会组织,可适当延长孵化时间,但延长时间不超过半年。同意延期的,应签订补充协议。
第十二条  社会组织在入驻期间出现下列情形之一的,应终止履行入驻协议,并要求其退出基地:
1.擅自改变房屋主体结构、用途或 擅自将场所提供或转租(借)给其他单位或个人使用的;
2. 孵化期满,按照入驻协议约定应当退出基地的;
3.入驻协议签订后一个月内未入驻或一年累计超过三个月未使用的;
4.不按时参加年检或年检达不到合格要求的;
5.未经变更登记,宗旨和业务范围已发生重大变化,不符合入驻公益性要求的;
6.入驻3个月未开展活动或无法继续开展活动以及难以实现章程规定的宗旨的;
7.违反国家法律法规开展活动的;
8.出现其他违反入驻协议行为的。
对应当退出基地的社会组织,由州民政局基层政权与社区建设科(社会组织管理局)下达退出基地通知书,社会组织应于接到通知书后10日内退出基地。
对未及时退出或拒绝退出的社会组织,可按入驻协议的约定采取行政或法律手段敦促其退出基地,并在5年内不再为其提供培育扶持服务。
第十三条  州民政局机关工作人员不得利用职务便利收受申请单位财物,对违反规定滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,视情节轻重依法给予行政处分;构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。
第十四条  本办法自公布之日起执行。